Rindes considerados como "muy buenos" y similares a la zona arrocera por excelencia del país surgen como dato alentador del ambicioso proyecto de producción de arroz de la zona de La Emilia, en cercanías de Mojón de Fierro, 40 kilómetros al norte de esta ciudad.
Se trata de un emprendimiento que ha cubierto todos los pasos legales pertinentes en función del Plan de Ordenamiento Territorial aprobado por ley y promulgado por decreto del gobernador Gildo Insfrán, con respecto del cual en estos días y en plena zafra surgen justamente los buenos resultados en esta explotación, donde el Estado provincial intervino dotando de infraestructura como la red eléctrica.
Se avanza así en la idea eje de crear un polo productivo de alta tecnología y ocupación de mano de obra local, de dimensiones compatibles con los de una futura cuenca arrocera.
Con una recolección que alcanzó los 8.350 kilos secos de arroz, calificada como "un muy buen rendimiento", culminó esta semana la primera etapa de cosecha en el emprendimiento arrocero que lleva adelante la empresa MSU en la estancia La Emilia.
El responsable del área, Agustín Garat, comentó que "en esta primera etapa incorporamos unas 1.665 hectáreas, cosechadas ahora. Luego tenemos pensado cubrir otras 2.500 hectáreas". Para llevar adelante esta producción, se concretó una gran inversión que incluyó una estación de bombeo fija en el margen del río Paraguay.
En conjunto, fue acompañada con una inversión del Estado provincial para abastecer de energía eléctrica a través de la línea de 33 Kilovoltios. "Es muy importante contar con electricidad porque permite el riego a gran escala, dando viabilidad al cultivo y a toda la zona arrocera", detalló Garat.
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