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La sequía también golpea al sector lechero: en enero la producción bajó un 6%

La producción retrocedió 6% en enero pasado



La producción de leche registró en enero pasado una baja del 6% respecto de diciembre de 2017. El dato se desprende de un informe de la Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Si bien enero, por una cuestión estacional, suele ser un mes de menor producción, para los productores la sequía, que afecta la disponibilidad de forraje e influye sobre la producción de las vacas en ordeñe, agravó la merma productiva.

Para Marcelo Aimaro, integrante de la Mesa de Productores de Santa Fe, pese que siempre para fin de año hay una merma de la productividad del sector, la falta de precipitaciones complicó la alimentación en los tambos.

"Los problemas de sequía y las altas temperaturas influyeron en un descenso aún mayor de la producción. La suba del dólar, en conjunto con las escasas y malas reservas por sequía, impactarán en los cereales e insumos en los próximos meses", señaló.

En este contexto, para el presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Matías De Velazco, al bajar la calidad del forraje disminuye la producción láctea. "Eso redunda en una disminución de la productividad sobre todo en una actividad como la lechería. Es sencillo: no hay nada verde, esta todo seco", indicó.

Según un informe de la Cámara de Productores de Leche del Oeste Bonaerense (Caprolecoba), "la base forrajera continúa en retroceso (pasturas paradas y perdiendo plantas, alfalfas a media máquina, etcétera). Y la causa excluyente es el déficit de humedad en el perfil". Agrega que "el volumen de producción, aunque modesto, este año se sostuvo más que lo habitual, pero ya exhibe el efecto del secado de animales y la merma de los rendimientos individuales por período de lactancia y estrés ambiental".

Sin embargo, para Alejandro Sammartino, subsecretario de Lechería, si bien la baja es intermensual, se dio un importante incremento interanual. "El crecimiento interanual fue de 13% con respecto al mismo período anterior, y eso es lo que hay que tener en cuenta al momento de evaluar. Es importante hacer hincapié en ese número, porque hay muy buenas expectativas y excelentes condiciones alcistas para producir leche", dijo el funcionario. No obstante, aclaró: "La sequía lo que compromete son las cantidades de reservas futuras".

El informe oficial reflejó también que las exportaciones de productos lácteos cayeron en 2017 un 25% con respecto a 2016. Las toneladas vendidas durante 2017 fueron 225.599, mientras que en 2016 alcanzaron un total de 300.724.

El sector lechero se reunirá el martes que viene con el subsecretario Sammartino para coordinar una próxima reunión de la cadena, el 27 del actual, con el presidente Mauricio Macri.

Fuente: www.lanacion.com.ar
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